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おもしろい話  成長の「ばらつき」がなくなった。・・2 [おもしろい話]

おもしろい話  成長のばらつきがなくなった・・・2


出世魚・・・ぶり



「ぶり」は出世魚と呼ばれ、稚魚期から

モジャコ→ ツバス(ヤズ)→ ハマチ → ブリ

などと呼ばれます。(地方によって呼び名が違う。)


ぶりまで多尾数を一貫生産する場合、モジャコからツバスあたりまでを中間育成とし、
大手養殖会社では、牛と同じように担当や事業所を分けたりしているところもあります。


牛などの畜産動物と同様で、この時期にしなやかに伸びた、キレのある、大きく揃った中間魚ができるか否かが、その後の飼養管理に大きな影響を与え、ひいては事業業績(特に経常利益率)に大きな影響が出てきます。

農業でいう「苗半作」「苗七分作」であります。


以下、 以前に取り組んで成功した
「中時間育成でのばらつきをなくす。」ために行った、3年にわたるテスト結果の一部です。


写真は、出荷用の「モジャコ」

飼料設計を変えたことで、ぬめりの多い良く伸びた非常に良いモジャコになったとの事でした。

25.モジャコ高知手結中山さん.jpg


R2年12月31日ぶり中間育成テストDocument_31_12_2020_0002.jpg




ご存じのように、事業会社ではテストを行った場合、データだけでは認めてもらえません。

研究機関ではないのです。あくまでも、経済活動として事業を行っており、最終的に利益貢献額や費用対効果を求められます。

この場合、3~4ケ月の短期間、エサの変更を行っただけで、
3年間共に、売り上げ換算額の大幅増となりました。

もちろんそれにかかった、諸経費は飼料代金以外、ほとんど変わりません。
(人件費、エサ代、船の燃料、償却、etc.)

(他の資料に関しては、今回は割愛致します。)



野人のたわごと


これまで30~40年たくさんのテストをさせていただきましたが、ほとんどの会社やご主人先には、大きな業者さんなどが毎日のように出入りされており、がっちり食い込んでいる先ばかりでした。


よっぽどのことがない限り、

テストするつもりのご主人たちの意向も、どこかの段階で取り消され、いままでどおり枝葉末節に資本を投下する、対症療法的な解決方法を繰り返すのが普通であり、周りの方々も(社員も含め)面倒くさいことなどやるつもりはないという方がほとんどでした。

オーナー経営者の場合、規模の大小にかかわらず、トップとそれ以外の方々(役員含む)の意識の差は大きく広がっていき、それがトップが精神的に患う(悩む)要因の一つにもつながっていると思います。

この時の 養殖会社の中間育成の事業所長は、やはりばらつきでお困りでした。そして3年間の試験に踏み切られました。(責任者や担当者が変わるとまた元にもどることも多々あります。)

確かに 現在どの業界も優良経営農家さんと 苦しんでいる農家さんに 大きく分かれてきてるように感じます。

また、大企業に有利な政策や税制がどんどん施行されていきます。

しかしながら、 やり方によっては まだまだ適正規模や小規模経営のほうが強くなれるやり方(生き筋)もあると思います。

色々なやり方や考え方があると思います。

おせっかいな業者さん(外向いて仕事している本物の営業マンや専門家、技術屋さん など)がいたら、ラッキーかもわかりませんよ?(笑)


彼は、「妙なことを言っているのではない。」 のかもわかりません。

他の方が共振(共鳴)できなかった のかもわかりません。(笑)


「すべては振動であり、その影響である。・・すべてのものは振動で構成されている。」
 マックス・プランク
                
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おもしろい話 養殖魚類と牛・・・2 [マダイ 元気]

高知の ブランド真鯛 ・・・ 「海援鯛」 と 「牛」

2020年12月

土佐 浦の内の漁師さん達から、「お歳暮」が届きました。
今年は、ひとまわり小ぶりです。
魚体重は 1、8から1、9Kgくらいでしょうか。

この鯛が、来春2Kgをはるかに超え 3月頃から桜の季節にかけて
「桜鯛」として旬を迎えます。

養殖の餌料も、どんどん高くなり、相場は原価を切り大変な中、漁師の皆さん精一杯踏ん張っています。

数カ所あった餌料原料の漁場が、チリ沖一ヶ所になり、中国に買い負けしてることもあり、高騰してきたと、お聞きしたことがあります。

現在は、代替えタンパクの研究などがされており、近いうちに魚粉の少ない餌に変わっていくものと思われます。

海援鯛 も餌料の見直しをしてきたため、1週間程かけて、 鮮度や食味の試験を兼ねて、いただこうと思います。

いつも、大切な商品をいただき、ありがとうございます。
まずは、御礼申し上げます。

このような骨の伸びが良くて、筋肉が張った、肉の歩留まりのよい「鯛」をつくってきた経験が、

「和牛」の 濡れ子の育成 や 肥育 のお話をいただいた時のヒントになってきました。


フレームのよい、のびのびとしたキレのある  よい子牛が、たくさん育つように頑張ります。

写真は
海援鯛 生産履歴 などです。

海援鯛2020IMG_2642 (002).JPG

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おもしろい話  養殖魚類と牛・・・1 [ハマチ 元気]

おもしろい話  養殖魚類 と 牛 ・・・2
  +
年末のごあいさつ 


ブランド鰤・・・「ひろびろいけすぶり」 + 年末のご挨拶

九州の養殖会社さんから。「ひろびろいけすぶり」のお歳暮が届きました。
ありがとうございます。心より御礼申し上げます。

「ひろびろいけす」は、大きくて深いいけすで育てられた高級養殖ぶりです。

ブリは過去に、漁家の方々や 養殖会社さんから

「 ぶりの中間育成 (モジャコ:稚魚~ツバス) 」

成長のばらつきをなくして伸びのある大きなツバスにそろえる。

「 ぶりの成長と肉質 」

成長(増肉係数)の向上や、鮮度が長持ちし、きめ細かいサシの甘くておいしい肉質をつくる。

等で、お声をかけていただいたことがあります。



これらの経験も

和牛の「濡れ子から中間育成」や「肥育」 などのお声掛けいただいた時の役に立ちました。

フレームの良い、しなやかで切れのある、いい子(子牛)がたくさん育つように頑張ります。



そして、
今年はCOVIT-19にやられました。世界中ボロボロです。
しかし何があっても、乗り越えてゆくしかありません。
お互い頑張っていきましょう!

「艱難汝を玉にす。」であります。

 みなさま、良いお年をお迎えください。 来年もよろしくお願いいたします。

ひろびろいけすIMG_2680 (002).JPG


ひろびろいけすIMG_2681 (002).JPG



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